您所在的位置: 首页 > 福州环保协会 > 低碳生活

垃圾,还是放错地方的“宝贝”?
    
  
http://www.sina.com.cn  2012年05月08日14:18  果壳网

  当男朋友对你狂吼“你个垃圾”,或者女朋友咆哮“你个废物”时,你会怀疑自己是垃圾或者废物么?肯定不是,再不济那也是放错地方的宝贝。不过生活中,无论男女都在不停地制造垃圾,放错地方的垃圾可比放错地方的宝贝常见。这些形形色色的垃圾该如何分类和处理?可不是随便扔进垃圾桶这么简单……

1

  乱扔的垃圾比你命长——部分可回收垃圾填埋有害

  就算你还不太接受“男色时代已经到来”的观念,出门在外,仪表还是相当重要的。就拿一条过气的领带来说,确实是“用之很二、弃之可惜”。但是,你可知道,领带大多是难以降解的涤纶纤维聚合材料,无论是搁置还是丢弃,它真的可以再呆500年[1],比你命长吧。但如果将涤纶衣物归为可回收垃圾,即使没有人再穿戴,也可以通过添加溶剂、催化剂,在特殊的反应釜[2]内进行处理回收。

  再说说男士常用的电动刮胡刀,充不进电了,只能扔掉。你确定知道应该扔进哪个桶吗?如果分类不当,里面的重金属,如铅、汞、镉等有毒物质通过雨水冲刷进入河流水库,经过自来水厂进入你的胃里,在你体内长期积蓄难以排除,就有可能损害神经、造血功能、性别紊乱、生殖系统……还是把它拆卸下来,根据不同的材质将可以回收的金属、塑料分别放置到可回收垃圾桶吧。要注意,可充电电池是有害垃圾需要特殊处理。

2

  相比之下,女人制造生活垃圾的能力远远超过了男人。用过的卫生巾、破了洞的长统袜、纤维文胸因为和人有“亲密接触”属于不可回收利用的垃圾[3],暂且不提;腐女们钟爱的各种零食包装也已经成为垃圾桶里的主要成员:铝箔废弃物, 如酸奶杯盖、巧克力包装膜、软管等;塑料包装废弃物, 如酸奶杯子、塑料桶、塑料袋、洗发水瓶、洗涤用品和护理用品包装容器等;金属容器, 如饮料罐、罐头盒、瓶盖等;复合包装材料, 如真空咖啡包装袋、牛奶和果汁纸盒、糖果包装盒……而它们大部分都是有回收利用价值的可回收垃圾,通过各种不同的处理技术和工艺,就能被再生利用。

  这些可回收垃圾原本都是“宝贝”,但如果不加分类地随意填埋在土里,很多都比你“活”得长:尼龙编制的袋子或衣物自然降解需要30-40年时间,易拉罐需要80-100年[4];至于一些装化妆品的玻璃瓶和啤酒瓶则需要4000年,那时你的子孙都不知过了多少代了。它们被埋在土里占地儿不说,还会对环境造成一定污染。

1

  厨房里“干活”要小心——餐厨垃圾≠厨余垃圾

  你可以不用刮胡刀、不戴领带、不用化妆品甚至不吃零食,但无论宅与不宅,吃饭都是正经事。在中国城市生活垃圾中,平均有40%都是在厨房里搞出来的。家庭主妇和煮夫们每天都得跟发育不良或喷满农药的菜叶、果皮、蛋壳、骨头、果皮、果壳、啃过的玉米棒子等“厨房垃圾”打交道。值得注意的是,“厨房垃圾”并不等同于“厨余垃圾”,上述垃圾中就混入了好几样容易被混淆的“内鬼”。

  在厨房,骨头需要分为鸡骨头、鱼骨头、猪肋骨和大棒骨(包括“羊蝎子”),前两类是可以堆肥的厨余垃圾,而猪肋骨和大棒骨除了骨髓的主要成分是脂肪、胆固醇和其它有机物,剩下的就是没有营养价值的碳酸钙了,在填埋场,细菌也“啃”不动这些大块的骨头,根本无法进行堆肥。还记得非洲大草原动物上大型动物的尸骨吧,那可是历经风雨依然坚不可摧的见证。和大棒骨一样难以被腐蚀的玉米核、坚果壳和粗大的鸡骨头等应该归为其他垃圾。另外,咖啡渣、茶叶渣(袋泡茶叶除外)、树叶(不能带树枝)也都属于厨余垃圾。当我们将厨余垃圾正确地分离出来,就可以通过堆肥的方式变废为宝。堆肥法是将垃圾堆积在地面或置于某种发酵装置中,利用微生物将垃圾中易降解有机物逐步降解,最终形成稳定的腐殖质,经过一段时间的处理就能成为很好的有机肥料。如果把之前介绍的玻璃、塑料、金属等杂质放“错”到厨余垃圾里,会使肥料的质量降低,甚至形成重金属污染[5]。

1可自动降解垃圾的环保垃圾桶

  有趣的是,有些口红和唇膏,基料是油脂和蜡,为了防止酸败发臭往往添加了抗氧化剂,所以受到微生物的亲睐是上好的堆肥材料,当然,堆肥前口红的金属管外壳就得拆下来扔进可回收垃圾桶了。还有脱落的头发也不能用作堆肥,它们热值很低,难以回收,只能激发艺术家的灵感,收集制作成模型工艺品,那就是另外一种回收利用了。

  垃圾分类有点“繁”——特殊的垃圾特别放

  垃圾分类除了有“不放错”的智慧,还需要一点“不怕麻烦”的精神。接着厨余垃圾的回收来说,很多人习惯用塑料袋把垃圾装起来,整袋扔进垃圾桶……请注意,塑料袋不属于厨余垃圾,装厨余垃圾最好使用容易自然降解的废纸,或者将垃圾倒进垃圾桶,装垃圾的袋请转身放进可回收垃圾桶。严格来说,废纸和塑料、玻璃、金属、布料一样属于可回收垃圾,例如报纸、期刊、图书、包装纸、广告纸等,可以方便的回收,碱洗,浆化,脱色再生成干净纸。不过这对于“费纸的宅男”并非是一种环保的体现,因为用过的纸巾,无论是擦眼泪、如厕后,还是用作别的什么,由于其水溶性太强,回收成本太高,都只能作为其他垃圾。

  对于那些可回收的废纸,往往也不能简单地扔进垃圾桶。例如我们常见的像利乐包装这样的装牛奶的纸盒和纸袋,里面残留液体会对垃圾回收造成很大影响,在日本人们通常会把它洗净、晒干、压扁才能作为可回收垃圾。回收后的利乐包装可以做成文具,桌椅和建筑材料等等,用途多多。如果这些包装混着各种牛奶、饮料、油污,增大回收成本、降低利用率不说,简直就是断送了这些“宝贝”重获新生的前程[5]。

1
台北市中山八德环保教育站志愿工将一个录像带拆解,然后把各种不同部件分类回收再利用。

  还有一类我们不太喜欢的“日常用品”再回收过程中也有点繁琐,那就是药品。在德国,过期药品的分类非常严格,纸盒、玻璃瓶等包装可以回收,放入黄色可回收垃圾桶;过期药品捣碎用纸包好放入灰色特殊处理垃圾桶,专门销毁。所以,过期药品属于特殊垃圾,整瓶扔进一个垃圾桶也是一种分类不当。此外,有些垃圾出于卫生方面的原因,也需要格外注意,例如用过的卫生巾、宠物草垫、膏药、绷带、止血塞、动物粪便、药棉和药棉棉杆、尿布。如果随意丢弃,它们散发到空气中的各种病原生物、疱疹病毒、结核杆菌,简直就是低等级的定时“生化武器”,可能危害你的健康。

  说了这么多,虽然听上去有些麻烦,其实都是些举手之劳。垃圾分类并不仅仅是贴在墙上的口号,它就发生在我们身边。改变可以从小事做起,从简单做起。下次,当你手中出现一件需要扔弃的垃圾,多花两秒想想它应该放在哪里,哪怕只是把干的垃圾和“汤汤水水”的垃圾分开,也会有利于变废为宝,同样也是有助资源节约和环境保护的好习惯。