您所在的位置: 首页 > 福州环保协会 > 县(市)区动态

不忘初心 拾级而上 蓄力前行
鼓楼区环保协会    
  

1215,鼓楼区环保协会召开“学习党的十八届六中全会、省党代会精神暨2017年工作务虚会”,区环保协会会长郭秋水主持会议,协会会员单位代表参加。

会议首先由省党代会代表、省委候补委员、鼓楼区南街街道杨桥河南社区党委书记、杨桥河南社区“环境之友”组织总召崔蕊芬同志传达省党代会精神及贯彻意见;鼓东街道观风亭社区黄静同志作了发言;区环保局蔡于霞副局长通报了目前环保工作任务。

最后,郭秋水会长讲话,他强调:党的十八届六中全会内涵十分丰富,其精神实质可概括为“11122”,那就是“一个主题即全面从严治党、一个核心即以习近平同志为核心的党中央、一个关键即抓住高级领导干部这个关键少数、两部文件即《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、两个生命即党内团结统一和党内民主”。省党代会描绘了今后五年福建发展蓝图,提出“再上新台阶、建设新福建”,这是今后福建发展的主旋律和最强音,必须成为全省干部和群众的共识和行动,我们要认真学习党的十八届六中全会和省党代会精神,牢固树立四个意识,听党话、跟党走,为建设首善之区做出新贡献。

郭秋水会长就明年协会工作提出初步意见:不忘初心、拾级而上、续力前行,认真贯彻中央、省、市、区关于生态文明建设部署,深刻领会精髓,明确行动路径,开启“生态鼓楼行、迎接十九大”活动。为此提出四点希望:

一、增共识。充分认识新常态下环保工作具有新高度、新要求、新视角、新目标等四个新特点,增强责任感、使命感。

二、抓宣教。持续广泛开展环保宣传教育,让公众充分了解目前环境形势严峻,唤醒全民生态文明意识,明年将会同相关部门开展“环境与健康”宣教活动。通过各种公众喜闻乐见的宣教活动形式,让企业和公民将生态文明内化于心、外化于行,追求与崇尚绿色发展、绿色生活,从我做起、从现在做起、从身边每一件事做起,例如:倡导绿色出行,少放鞭炮,节水节电等。

三、强督导。强化“环保啄木鸟”行动,围绕环保中心工作开展督导活动。明年将安排督导员培训,增强业务本领,实施激励机制,依据对督导员参加活动次数及报送信息数量与质量情况。每年评选出一批优秀环保督导员,更好地发挥他们主动性、积极性。

四、添活力。各会员单位要依法有序发动公众参与,努力扩大环保朋友圈,让更多人投入生态文明建设。各会员单位要做好明年活动项目策划安排,开展“生态鼓楼行、我有我精彩”活动。区协会拟将商请区委宣传部、区文明办、区人大城建委、区政协城建委、区环保局联合启动第一届“寻找鼓楼区绿色年度人物”活动,旨在树立典型、引导和激励社会各界人士积极参与鼓楼区生态文明建设。为拓宽视野,协会将组织对外交流(活动),向先进地区学习,以利协会更好的开展工作。