您所在的位置: 首页 > 福州环保协会 > 低碳生活

简单生活环保又省钱
新浪新闻中心    责任编辑:刘春杰
  

     编者的话:我们每天生活的一举一动,都可能为环保加分或减分。近期,世界自然基金会发布《可持续生活指南》。本报独家专访世界自然基金会公共参与署理总监雍怡,围绕“衣食住行乐”解读,教大家如何学会简单生活,既环保又省钱。

  衣     

  旧衣服最好送人

  中国资源综合利用协会最新数据显示,我国每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶,总体上看再利用率不到14%。如果我国废旧纺织品全部得到回收利用,每年能相当于节约原油2400万吨,减少二氧化碳排放8000万吨,减少耕地占用2000万亩。世界自然基金会公共参与部署理总监雍怡表示,每个人都用环保的态度对待衣物,能为环境做不少贡献。 

  选择环保织物。服装在生产过程中需要多种化合物,比如原料储存时需要使用防腐剂;织布过程中会用到氧化剂、催化剂、去污剂、增白荧光剂等;印染环节会使用化学染料。相对来说,有机棉、可再生涤纶、可再生聚酯以及环保大麻纤维等更环保。以有机棉织物为例,其种植过程对化学品使用有严格限制,主要依赖生态防病和自然田间管理技术,属于环境友好型面料。此外,图案简单的衣物比印染复杂的化合物更少。选购时,大家要注意查看标签上的面料成分和环保认证,如中国环境标志认证、OEKO-TEX®认证等。

  选购优质耐用的服饰。有些衣服价格低廉,但做工粗糙,没洗几次就坏了,这也会增加污染。挑选时,要充分考虑服装的耐穿性、耐磨性,耐洗性、起球性、缩水性以及做工针线的牢固性。纯棉衣物可参考支数(T)(纤维和纱线粗细程度的一种单位),通常支数越高,代表面料越厚,使用时间越长。 

  自己动手给旧衣服“升级”。在旧衣服拼接处、领口、底边等点做小改动,增加装饰性细节,比如给衣服绣个小环保袋,实用又美观,还可参考一些创意网站。 

  不用的衣服送人或捐赠。小孩子身体长得快,很多新衣服穿不了几次;中青年人追求时尚,有时衣服买了一次都没穿过,不妨及时分享给需要的亲友、保洁人员、保安等。现在许多社区都设有旧衣物回收点,大家可以充分利用,也可以联系有公信力的公益机构,分享给更需要的人。由于送出的衣服别人要穿,所以一定要清洗干净后再送,内衣、内裤等不宜送人。▲

  食 

  多在家吃饭

  联合国粮农组织的最新报告指出,全世界每年浪费的食物高达13亿吨,外卖业高速发展带来的问题更严重。2015《中国居民营养与慢性病状况报告》显示:过去10年间,全国18岁及以上成人超重率为30.1%,肥胖率为11.9%。膳食营养存在脂肪摄入量过多等问题,平均膳食脂肪供能比超过30%。绿色生活,饮食要做到以下几点。

  每周一日素食。每周一天素食不仅可以优化饮食结构,促进个人身体健康,还能因少吃肉,减少碳排放。 

  食在当季,食在当地。你可能不知道,在食品的包装、物流、销售过程中,不仅要消耗比生产本身更多的资源和能源,而且还会导致营养流失。多吃当地、当季菜品,有助于降低能耗,以及减少因运输导致的食物腐坏浪费。 

  常回家吃饭。一次外卖,往往意味着数个一次性餐盒、塑料袋,以及交通运输、通讯背后不可忽略的环境成本。大量研究发现,常回家吃饭,自己动手烹调,不仅对健康有利,还能增进家庭关系。烹调时应多蒸、煮、炖,少煎炸,减少室内空气污染。 

  按人头点餐。如果不得不在外就餐,点菜建议以一人一菜为原则,荤素搭配2:8为宜,没吃完的食物还要养成打包的好习惯,减少浪费。▲

  住

  学点节水节电招

  我国鼓励使用节能家电,“节能环保”是绿色生活的方式之一。选用节能家电。同样的照明效果,节能灯比老式白炽灯省电80%。生活中要选择LED灯、变频空调、节水洗衣机等节能电器,标有“高能效标识”的电器更环保。及时关灯拔插座。据测算,常规家用电器在使用后不拔插头,每月至少多浪费3度电,一年下来就要浪费30多度电。如果按照1千万家庭计算,一年就要浪费3亿度电。此外,还应合理使用空调(夏天不低于26摄氏度,冬天不高于18摄氏度)。 

  马桶水箱放个可乐瓶。这相当于每次可减少等体积的用水量。此外,建议大家选择节水龙头和节水花洒,它们比普通的设备节水20%~  50%。 

  一次性买齐所需物品。这能大大减少反复多次购物产生的碳足迹。节约就是环保,消费时一定要理性,避免被所谓的“时尚”等诱惑,量力而行。 

  做好垃圾分类和减量。分清可回收垃圾(如废塑料、玻璃等)、厨余垃圾(剩菜剩饭、果皮等食品类废物)、有害垃圾(废电池、过期药品等)和其他垃圾(砖瓦陶瓷、渣土等),养成垃圾分类习惯,重复使用可用物品。少买过度包装产品,减少生活垃圾的产生。▲

  行   

  用好共享单车

  截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,全国平均每百户家庭拥有36辆私家车。在北京、广州等城市,交通拥堵更为严重,从出行上减少对环境的伤害,是每个公民的义务和责任。 

  充分利用共享单车。在很多城市,共享单车价格便宜、方便快捷,在很大程度上解决短距离出行,建议大家充分利用、文明使用。 

  多乘公共交通。优先选择公交或地铁等公共出行方式,能大大降低人均能耗,还可以利用乘车时间看看书。如果目的地公共交通不便,不妨选择拼车出行,共同分担交通能耗和费用,还可能交上新朋友。 

  设立无车日。每月可根据情况主动设立“无车日”,并反思自身生活模式,减少不环保行为。 

  选购低碳车。除了考虑品牌款式、性能容量等参数外,买车时别忘了耗油量这个重要指标。选购一款纯电动车或混合动力的新能源汽车,不仅节省油耗,还可能享受购车和牌照优惠。▲

  乐     

  享受自然不破坏

  外出游玩时,也要注意以下几点: 

  多接触自然。周末或放假,带上家人去郊区、公园、森林感受自然,可以改善身心健康状态,舒缓压力,帮助孩子认识自然、亲近自然。 

  旅行自带个人用品。一次性用品生产过程需消耗大量的资源和能源。旅行时不消费一次性用品,随身携带洗漱包、环保餐具、拖鞋等必备的个人用品。 

  随身带走垃圾。准备“随身垃圾袋”,带走垃圾。不然,被遗弃的垃圾堆积在一起,不仅占用土地,还会污染空气、水源。有的还会产生有毒有害物质,发出异味,滋生蚊、蝇、蟑螂等,传播疾病,危害健康。 

  不过度干扰其他动植物。游玩时,要考虑到其他生物的存在,降低对野生动植物的干扰,提醒自己和家人尽可能不对自然环境产生负面影响。 

  需要提醒的是,大家在平时生活中,一些细节可减少碳、水足迹。公众可以搜索碳足迹和水足迹计算器进行测试,采取行动抵消环境足迹。如种棵树、每张纸都双面打印等。其中,个人碳足迹是指个人在日常交通、消费过程中引起的温室气体排放的总和。个人水足迹则指个人消费的产品及服务过程所耗费的水的总和。▲