您所在的位置: 首页 > 福州环保协会 > 县(市)区动态

台江区环保协会召开第二届第一次全体会员大会
台江区环保协会    
  

    201769日下午,第二届台江区环保协会第一次全体会员大会在台江区高桥支路高桥经合社二楼会议厅隆重召开。来自辖区各个行业的133环保协会会员单位代表参加了会议。

  会议由台江区环保协会副会长陈东波主持。台江区政府副区长林实,台江区环保局长林青、民政局长刘友书,市环保协会会长施能柏、常务副会长辛承安、副会长兼秘书长陈又菲等领导到会祝贺。

会议议程有:听取区环保协会副会长刘友忠作《第一届台江区环保协会理事会关于本届工作报告》和林建国同志作《第一届台江区环保协会理事会关于本届财务收支情况报告》;审议通过《福州市台江区环境保护协会章程》修改草案;选举产生第二届台江区环保协会会长、副会长、秘书长,副会长单位、理事会理事单位;通过台江区环保协会第二届第一次全体会员大会《倡议书》等。

刘友忠副会长在报告中总结了20112016年以来台江区环保协会理事会的工作情况。《报告》充分肯定了台江区环保协会六年来在台江区委区政府的领导下,在区环保局和市环保协会的指导、支持下,各会员单位及广大环保志愿者共同参与、认真履职,围绕中心、服务大局,精心组织实施“3.12”植树节、”“3.22”世界水日、“4.22”世界地球日、“6·5”世界环境日等各种环保纪念日的环保义演、环保科技知识咨询等多项具有影响力的环保宣传活动;组织开展了十多项的环保专题调研和多次环保理论研讨学习及交流活动;积极开展环保法律法规、科普知识“三进”(进企业、进社区、进学校)的环保宣传教育活动;努力配合市、区环保部门推进节能减排、践行绿色生活、保护生态环境,共建天蓝、地绿、水净的美好家园的各项公益活动;充分发挥环保协会的群众组织作用,有效地沟通服务、组织协调和反馈解决群众反映的各种环保问题,努力维护群众的环保权益;不断加强自身建设,建立健全各项规章制度,严格按照章程规定和业务职责开展协会工作,保障协会工作健康发展。过去的几年中,台江区环保协会为辖区优化环境、促进环境保护的改善等方面做出了积极贡献,赢得了人民群众的充分认可和广泛好评。

刘副会长在报告中也对第二届台江区环保协会工作提出建议:一是要积极开展各种形式多样的环保宣传和公益活动。二是继续开展各种 “环保专题调研”和“环保联动”活动。三是要加强组织、思想建设,要充分发挥群政桥梁纽带作用。四是要不断完善环保协会制度建设,确保环保协会工作依章办事、依法履职。 

会议选举产生了第二届台江区环保协会新的领导班子:陈金华为第二届台江区环保协会会长;陈东波、刘友忠、徐仁应、吴喜权、黄修睦、陈长堃、林建国、谢天霖、唐兴良、陈秋芳、朱  云、林晓红、翁艳如等13位同志为第二届台江区环保协会副会长;陈东波同志兼任秘书长;福州达道食品有限公司等11个会员单位为副会长单位。并选举福州市星艺都大酒店有限公司等33个会员单位组成第二届台江区环保协会理事会。

会议审议通过了《台江区环境保护协会章程》修改草案。并向台江区社会各界、人民群众发出环保倡议(见《倡议书》),为进一步美化台江环境,建设低碳、生态社会,提升宜业宜居水平群策群力、作出贡献。

台江区政府副区长林实在会上作了重要讲话。他充分肯定了台江区环保协会成立以来的各项工作,高度评价过去六年来我区环保协会工作在提升公众环保意识、促进公众参与环保、开展环境维权与法律援助、参与环保监督、优化企业环保行为、促进我区环境保护的改善等方面做出了积极贡献。他还提出了要求和希望区环保协会要继续扩大协会的影响力,扎实开展环保宣传工作,充分发挥环境保护的协会桥梁作用,促进台江区环保工作更上一层楼。

陈金华会长在会上向全体会员单位提出三点共勉:一是要牢记协会宗旨。全体会员单位要牢记我区环保协会“动员群众、公众参与、保护环境、造福人民”的协会宗旨,充分发动群众、发挥群众的主观能动性,积极参与环保工作、增强环保参与意识和保护意识。要认真传达本次大会的精神,广泛宣传大会的《倡议书》,当好环境保护的践行者、倡导者、推动者。二是要践行初心。实现我区天蓝、地绿、水净的美好夙愿,是我们成立区环保协会的初心。我们应该继续努力、践行初心:首先要认真组织开展调研,了解我区当前的环保状况,做到有的放矢;其次要积极协助政府开展各项环保治理工作,促进台江区环保不断提升;再次要切实发挥桥梁钮带作用,努力在人民群众和政府之间就环保问题搭起沟通的桥梁;最后还要依照环保法律赋予的权利,努力维护广大人民群众的环保权益。三是要起模范带头作用。无论是会员单位还是个人会员或是环保志愿者,在环保上都要起到模范带头作用。首先要带头认真学习和遵守环保法律法规,从自己做起,从当下做起;其次要积极开展自查自纠活动,各会员单位都要积极行动起来,不仅要搞好本单位的环保工作,还要自觉做到行业环保自律,带头遵守环保法规、推动绿色发展。陈金华会长还希望区环保协会秘书处和各街道小组、会员单位要加强沟通联系和协调,共同奋斗、努力实现本会工作目标,为台江区环保事业做出更大贡献。

最后,陈金华会长对区政府林实副区长,区环保局、民政局领导和市环保协会施能柏会长,辛承安、陈又菲副会长光临大会,表示衷心的感谢。